Azufaifas

7 de octubre de 2012

El otoño tiene sabores que le son propios. Frutas que han ido madurando con los calores del estío, concentrando en sus entrañas -sin afán pero sin pausa- los dulzores de su carne. La azufaifa es una de esas frutas; una fruta pequeña, poco aparente, con demasiado hueso dirán algunos, pero sabrosa como pocas. Su sabor, ya madura, es parecido al del dátil. Deja un agradable regusto en la boca, mezclado tal vez con el sabor de las cosas fugaces, las que desaparecen sin remedio y que sin embargo nos dejan, a modo de recuerdo, un núcleo duro alojado en los intersticios de la mente.

2 comentarios:

Arcoyflecha dijo...

Nunca las he visto, ni por supuesto probado. Pero ya me has despertado la curiosidad.¿ Donde puedo encontrarlas? ¿es ahora la temporada?. Desde luego no quiero perderme el placer de saborearlas. Bs.

HLO dijo...

Sí, ahora es la temporada. Pero no sé dónde se podrán encontrar aquí en Málaga; en Granada es corriente verlas en las fruterías. A mí me las han regalado, qué le vamos a hacer.

Un abrazo.